г. Новосибирск
Сухарная 35 корпус 3
офис 108
8 (383) 239 08 59
+7 (913) 481 31 69
+7 (913) 922 67 87

Особенности монтажа систем отопления

Особенности монтажа систем отопления

Исходя из радиуса действия, отопительные системы подразделяются на местные и центральные. В любой отопительной системе имеются три основные части: греющие поверхности, теплопроводы, генератор тепла.

К местным системам отопления относятся всевозможные устройства, в которых эти три элемента объединены и размещены в отапливаемом помещении (чугунные и кирпичные печи, электромасляные радиаторы, электрические и газовые нагреватели и т. п.). Расположение местных систем может быть таким, чтобы обеспечить возможность отапливания двух-трех смежных помещений одновременно.

В центральных системах отопления эти элементы разделены. Тепло транспортируется по теплопроводам от расположенного в котельной котла при помощи различных теплоносителей во все помещения и здания предприятий или жилых домов. Затем тепло поступает в нагревательные приборы, расположенные в здании, а греющие поверхности этих приборов отдают тепло воздуху в помещениях. При наличии ТЭЦ предприятия или жилые дома имеют возможность использования централизованного теплоснабжения.

Теплоносителями в центральных системах могут выступать пар, воздух, вода. В зависимости от вида теплоносителя получают название отопительные системы – паровые, воздушные, водяные.

Составными элементами систем отопления являются нагревательные приборы, трубопроводы, приборы автоматики и контроля, регулирующая и запорная арматура.
Теплопроводы (теплотрассы) по способу прокладки подразделяются на подземные и надземные. 

Подземный монтаж медных труб для водопровода осуществляют в каналах и без каналов. Каналы могут быть проходными и непроходными. Прокладку основной части тепловых сетей осуществляют в непроходных каналах. Бесканальную прокладку применяют относительно редко. В этом случае вероятно защемление трубопровода грунтом, и поэтому при температурных удлинениях трубопроводов возможны аварии. Кроме того, сложно устроить теплоизоляцию, которая оберегала бы трубы от защемления и противодействовала грунтовым водам.

Надземную прокладку теплопроводов производят по железобетонным либо металлическим эстакадам главным образом на территории промпредприятий, в особенности там, где особенно важно быстро найти места возможных аварий и выполнить ремонтные работы или где грунтовые воды протекают близко к поверхности.

Отопительными приборами называются устройства, которые предназначены для передачи тепловой энергии в отапливаемые помещения от теплоносителя: конвекторы, радиаторы отопления и др.